Главная » Рекомендации специалистов » Педагог-психолог » ПЕДАГОГАМ » Адаптация к детскому саду » Сказки для детей

Сказки для адаптации ч.1

02.09.2024

Слоненок Тоша идёт в детский сад

Жила-была семья. Папа слон, мама слониха и маленький слоненок Тоша. Слоник подрос, и пришла пора, ему идти в детский садик. Он очень хотел туда попасть и вот этот день настал. Мама разбудила Тошу рано, умыла, одела его в новую одежку и повезла на машине в детский сад.

В детском саду его встретила тетя воспитатель. Она показала ему шкафчик, в который он будет класть свои вещи и сменные тапочки. На шкафчике была наклеена красивая картинка – шарик, чтобы Тоша не перепутал свой шкафчик с другими. Слоник переобулся в другие тапочки, и мама провела его в группу. Там уже было много других слоников, они играли с кубиками, смотрели книжки, катали кукол в колясках. Тоша тоже нашел занятие, он увидел дудку, взял ее и стал гудеть.

А потом слониха няня принесла завтрак и накрыла на стол. Слоники кушали кашу, сосиску, пили чай с хлебом и маслом…

После завтрака слоник заскучал, но потом к нему подошел другой слоненок и они познакомились и подружились. Слоненка звали Гора. Он показал Тоше игрушки в группе, игры, и они весело играли. Тоша даже не заметил, как пришла мама.

Рассказывать можно обо всем, что происходит в детском саду в течение дня. К рассказу взрослого можно добавлять комментарии ребенка. Он будет добавлять ситуации те, которые волновали его днем. А слушая ответы ребенка на вопросы, можно диагностировать состояние ребенка, его переживания.

Вопросы к ребенку:

Как ты думаешь, весело было Тоше в детском саду?

Что его огорчало?

Что понравилось Тоше?

Как ты думаешь, что нужно Тоше, чтобы ему не было грустно?

 


Сказка про садик

В далекие-далекие времена в одной маленькой деревеньке жили гномы. Это был очень дружный, веселый и трудолюбивый народ. Мужчины рано утром уходили в подземные шахты добывать драгоценные камни, а женщины оставались дома, чтобы приготовить еду и навести порядок в саду и в доме. Гномы, если ты еще не знаешь об этом, очень любят чистоту и порядок. И если бы тебе повезло пройти по этой деревне, то твоему удивлению не было бы конца: всюду так опрятно и чисто, что любо-дорого посмотреть! А какие чудесные сады у каждого гномичьего дома! Но самое главное – это то, что в каждом саду слышится звонкий смех: это дети играют и веселятся.

И только в одном-единственном саду всегда тихо… Просто в этом доме никогда не было и уже не будет детей. Наверное, из-за этого у хозяйки дома всегда грустные глаза. Ухаживая за садом и дожидаясь мужа с работы, она часто думала о том, что даже саду не хватает радости. Ведь детские улыбки и смех дарят радость всему живому на Земле…

В тот день, когда и произошла эта история, женщина пропалывала от сорняков свои любимые цветы и думала всё те же грустные думы. И вдруг раздались детские голоса:

– Ой, ПетрОль, ты только глянь, какие у нее яркие перышки! Вот бы мне одно такое в коллекцию!

– ЛенОль, надо просто проследить за ней, а вдруг уронит для тебя свое красивое перышко?

Это брат и сестра из соседнего дома в погоне за чудесной птичкой с ярким оперением не заметили, как попали в сад грустной женщины.

– ПетрОль, она играет с нами! – радостно закричала девочка, и детский смех, как перезвон колокольчиков, разнесся по всему саду.

Женщина сразу же увидела удивительную перемену: сад начал оживать! Деревья одобрительно зашелестели листьями, а цветы подняли свои головки и стали раскачиваться в такт детским голосам. Даже птицы запели громче и веселее. А грустная женщина улыбнулась.

Но тут ребята выскочили на тропинку и испугались, увидев свою соседку. Они, наконец, поняли, что бегают по чужому саду без разрешения, чего, конечно же, делать ни в коем случае нельзя! Увидев замершие в испуге детские личики, женщина поспешила сказать:

– А почему бы вам не наведываться сюда почаще? И друзей позовите с собой. У нас очень большой сад!

Вы и представить себе не можете, какая радость началась в деревне гномов! Теперь каждое утро все дети спешили в сад грустной женщины, где бегали, смеялись, придумывали новые игры, качались на качелях, исследовали новые дупла в деревьях, пробовали на вкус незнакомые плоды с фруктовых деревьев. Они приносили с собой любимые игрушки и играли ими все вместе. А вечером дети возвращались домой, раскрасневшиеся и довольные. Родители и нарадоваться не могли: теперь они могли спокойно делать свои взрослые дела, не переживая, что детям станет грустно или скучно. А с лица хозяйки сада теперь не сходила улыбка, и все уже стали забывать, что называли ее когда-то грустной женщиной…

Так и повелось с тех пор в маленькой гномичей деревушке: именовать этот сад "детским садом". Говорят, что один знаменитый путешественник однажды проезжал мимо и залюбовался большим садом, где повсюду были слышны гомон и детский смех, от которого даже солнышко начинало улыбаться. И потом, путешествуя по всей Земле, он с удивлением рассказывал о виденном в той далекой деревеньке. Так люди и узнали, что такое детский сад, и как хорошо становится детям, когда они собираются вместе, а не скучают каждый в своем доме…

Для лучшей адаптации малыша в садике, посмотрите на стене нашей группы "Штаны на лямках" подборку мультфильмов про садик.

  

Сказка о Сонечке, садике и слонике

Жила была девочка. Звали ее Сонечка. Она была хорошей девочкой, вот только очень не любила ходить в садик. Ее сестричка Леночка ходила в садик с удовольствием, у нее там были подружки – Варя и Поля. Девочкам было вместе весело и интересно. А у Софии не было подружек. Может, потому, что она была немножко капризной и чуть-чуть жадной. Попросит у нее кто-нибудь игрушку поиграть, а она не дает - жалко ей.

Сидит София в уголке, дуется на всех – и на маму, и на воспитательниц, и на деток. На деток особенно – они так весело играют, и никто не обращает внимания, что ей так грустно. Так обидно стало Соне, что она схватила первую попавшуюся под руку игрушку и со всей силы бросила ее на пол. Пусть знает!Хочу такой сайт

И тут… Девочка увидела, что игрушка (а это был слоненок) заплакала. Тихонько так начала всхлипывать и в глазах-пуговках появились слезы. Софийка присела на корточки и стала внимательно рассматривать слоненка – а вдруг ей просто показалось. Ведь игрушки не умеют плакать. Нет, не показалось. Слоненок горько-горько плакал. Девочке стало стыдно.

- Не плачь, не нужно, - она взяла игрушку на руки, - я… я не хотела тебя обидеть.

Но слоненок все продолжал хлюпать носом. Соня вытащила из сумочки, которую всегда носила с собой, носовой платочек и вытерла заплаканные глаза и хобот игрушке.

- Ну, ты чего?

- Мне, мне так грустно, так одиноко, а еще ты меня так обидела, - всхлипнул слоненок.

- Прости, - девочке стало стыдно. – А почему тебе грустно?

- Я здесь никого не знаю. Меня совсем недавно купили в садик. Раньше я жил на фабрике, вместе со своими братьями и сестрами, там было еще много игрушек, нам было так хорошо. А потом нас всех раскупили. Кого куда. Я попал к вам в детский садик, я здесь совсем никого-никого не знаю. Никто не хочет со мной играть, мне так одиноко.

- Мне тоже, - вздохнула София. – У меня дома тоже – и папа, и мама, и сестричка. Дома так хорошо…

- Хорошо, - согласился слоненок. – Только теперь мой дом здесь. Ты вечером обязательной пойдешь домой, к папе с мамой, а я останусь тут, в темной комнате, совсем один…

И он опять заплакал.

- Не плачь, пожалуйста, не плачь, - она гладила его по голове и вытирала слезы, - я… я завтра опять приду к тебе. Честно-честно. Вот прямо с утра и приду. Ты просто ложись спать вечером и спи до утра. Когда проснешься – я уже приду. И буду с тобой играть. И сказки тебе расскажу. И даже познакомлю с другими игрушками, хочешь?

- Конечно, хочу! – обрадовался слоненок.

- Вот и хорошо, а теперь – давай играть!

- Давай.

Вот так София весь день и провела в садике, играя со слоненком. Она познакомила его с другими игрушками, чтобы ему не было скучно, пока она будет дома. И даже сама познакомилась с некоторыми детками, ведь вместе играть гораздо веселее.

И каждое утро Соня с удовольствием шла в детский сад, ведь она знала, что там ее ждет ее друг – слоненок. И он будет очень-очень сильно скучать, если вдруг она не придет.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 02.09.2024

Дата обновления: 02.09.2024

Дата публикации: 02.09.2024

  • Обращения граждан
  • Противодействие коррупции
  • Дополнительные сведения
  • ИКОП "Сферум"
  • НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
  • Азбука безопасности
  • АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ
  • Рекомендации специалистов
  • ГРУППЫ
  • Виртуальный методический кабинет
  • Детско-родительские календари
  • Читаем ВМЕСТЕ
  • ПРОЕКТ "ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫЙ СЕРИАЛ "МУЛЬТИ-АЗБУКА ГОРОДА БЕРЕЗНИКИ"
  • БРЕНД ДЕТСКОГО САДА
  • ГОРОДСКАЯ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "КАЛЕЙДОСКОП СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ"
  • БОЛЬШАЯ СЕМЕЙНАЯ ИГРА ПО ГОРОДСКОМУ ОРИЕНТИРОВАНИЮ "БЕГУЩИЙ ГОРОД БЕРЕЗНИКИ"
  • Краевая детско-родительская конференция «МИР традиций народов Прикамья: от поколения к поколению»
  • Открытый фестиваль STEM-творчества среди дошкольных образовательных организаций
  • Прокуратура разъясняет
  • Год защитника Отечества
  • Спортивно-игровой турнир среди ДОО "С папой на старт!"

События

Июнь

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Независимая оценка качества

Вход в систему

Ссылки

  • Официальный интернет-портал государственных услуг
  • Культура.рф
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Официальный сайт Минпросвещения России
  • ОБЪЯСНЯЕМ.РФ
  • Официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации
  • Единый банк дополнительных профессиональных программ. Пермский край
  • Министерство образования и науки Пермского края
  • Карта доступности Пермского края
  • Сайт "Управляем вместе"
  • Общероссийский профсоюз образования
  • Портал ГОСУСЛУГИ для жителей Пермского края
  • Министерство территориального развития Пермского края
  • Услуги и сервисы Пермского края
  • СООБЩЕСТВО педагогов Пермского края
  • Портфолио педагогов Пермского края
  • Карта доступности 30 лет Победы, 10
  • Карта доступности Набережная, 35
  • Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО
  • Федеральный институт развития образования (ФИРО)
  • АО "ЭЛТИ-КУДИЦ"
  • Информационный портал Десятилетия детства
  • Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю
  • Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
  • Сайт губернатора и Правительства Пермского края
Наверх
МАДОУ "Детский сад № 88" 618426, Пермский край, г. Березники, улица Набережная, 35 (3424)22-40-03
На главную Карта сайта Написать письмо
Версия для слабовидящих
  • Сведения об образовательной организации
  • Новости
  • Родителям
  • Фотоальбомы
  • Инновационная деятельность
  • Контакты
  • Сведения об образовательной организации
  • Новости
  • Родителям
  • Фотоальбомы
  • Инновационная деятельность
  • Контакты

Опрос

Пристегиваете ли вы ребенка, когда везете его в машине?


image
Архив опросов »
Все права защищены.

Дата последнего изменения на сайте: 10.06.2025

При использовании материалов сайта активная прямая ссылка на источник обязательна

Сайт создан на портале сайтыобразованию.рф

№1556 в Реестре российского ПО (на основании приказа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 06.09.2016 №426)

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
сайтыобразованию.рф

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».